Life is Art/Art in Kitchen

레몬 세척법-간단하고 확실한 레몬 왁스 농약제거하는 레몬 씻는방법

Serolia 2024. 10. 13. 22:22
반응형

일교차가 커지면, 늘 그렇듯 면역력을 높여줄 성분이 가득한 레몬을 찾게 됩니다. 

레몬수를 만들어 마실 수도 있고, 레몬교차가 커지면, 늘 그렇듯 면역력을 높여줄 성분이 가득한 레몬을 찾게 됩니다. 

 

레몬수를 만들어 마실 수도 있고, 레몬청을 담을 수도 있는데, 공통점은 껍질째 사용한다는 거죠. 문제는 레몬의 껍질은 왁스 코팅이 되어 있습니다.

레몬에 왁스를 바른 이유

레몬에 왁스를 얇게 바르는 이유는 수분 증발을 막아 신선함을 유지하고 외관을 더 매끈하고 광택 있게 만들어 상품성을 높이기 위해서예요.

 

레몬 왁스를 제거해야 하는 이유 

하지만, 이 인공 왁스 속에는 잔여 농약이나 불순물이 묻어 있어 필수적으로 세척하여 제거하는 것이 좋습니다. 또한, 천연 왁스지만, 인공으로 만들어진 왁스이기 때문에 미량의 화학 성분이 포함되어 있어 반복적으로 섭취하면 건강에 당연히 좋지 않아요. 그리고 레몬 껍질을 사용하는 요리나, 음료는 본연의 레몬의 향과 맛을 해칠 수 있어요. 

 

이러한 이유로 레몬을 깨끗하게 세척해야 합니다. 

 

그럼 레몬의 왁스를 제거하여 잔여 농약과 불순물을 확실하게 씻어내는 방법을 알아보겠습니다. 

 

레몬 세척법  

1단계 : 뜨거운 물에 5분 담가주세요. 

왁스를 녹여줍니다. 5분 후 흐르는 물로 레몬을 문지르면서 씻어냅니다. 마른 키친타월 등으로 닦아줍니다. 

 

2 단계: 베이킹소다로 표면을 문지른 다음, 물을 붓고 10~15분 동안 담가 둡니다.

물 1리터에 베이킹 소다 1스푼의 양으로 조절할 수 있습니다. 이 과정은 왁스와 농약을 부드럽게 풀어줍니다. 

베이킹 소다(탄산수소나트륨)는 약한 알칼리성을 띠기 때문에 농약 성분(특히 잔류하는 유기화합물)을 효과적으로 분해하는데 도움을 줍니다. 

 

3 단계: 레몬을 꺼낸 후 흐르는 물로 헹군 뒤, 식초를 묻힌 스펀지나 솔로 껍질을 살살 문질러 줍니다. 

식초는 잔연물 제거와 표면 소독에 도움을 줍니다. 

4 단계: 흐르는 물로 씻어냅니다. 

흐르는 물로 레몬 표면을 뽀도독 소리가 나게 씻은 다음 키친 타올로 닦아냅니다. 

 

TIP) 레몬 꼭지와 끝부분은 잘라내세요. 

농약 및 불순물이 비교적 많이 축적되는 곳이므로 잘라서 몸통 부분만을 사용하는 것이 좋습니다. 

반응형