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애플파이 만드는 방법 I 에어프라이어로 애플파이 만들기 I 식빵으로 사과파이 간편하고 맛있게 만드는 법

Serolia 2024. 1. 14. 17:38
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달달하고 신선한 사과를 선물 받았어요. 

 

그래서, 일부는 미인이 되기 위한 아침사과로 두고 또 일부는 시나몬애플티로 만들고 나머지는 애플파이를 만들어 보았습니다. 

그럼, 저와 함께 에어프라이어로 애플파이를 간편하게 그러나 아주 맛있게 만들어 볼게요. 

식빵으로 애플파이 만들기 준비물
 사과 1개
 버터 30g
 설탕 2Ts
 계란 1개 (생략 가능)
 꿀 1/2 Ts 혹은 올리고당 1/2 Ts (생략 가능)
 시나몬 파우더 0.5t (생략 가능)

 

잠시, 준비물에 관한 팁!

  • 식빵은 발효 등 기교를 부리지 않은(?) 보통의 정통밀가루식빵을 추천해요. 발효, 호밀 등의 말이 붙어 기교를 부린 식빵은 탄력성이 떨어져서 만드는 과정에서 찢어지거나 다 만든 후 부서지기 쉬워요. 
  • 버터는 많이 넣을수록 고소합니다. 버터는 진리거든요. 
  • 설탕은 이왕 쓸 설탕 몸에 좋은 천연미네랄이 풍부한 비정제설탕 사용하세요. 없다면 흑설탕이 색깔 내기 좋고요. 그것도 없다면 흰 설탕 쓰셔도 됩니다. 
  • 꿀, 올리고당, 시나몬파우더, 레몬즙은 생략가능 합니다. 

1. 사과 껍질을 벗겨주세요. 어릴 때 친구랑 사과 껍질 누가 끊김 없이 길게 깎나 내기를 하곤 했는데, 그때의 승부심이 몸에 배어서 인지 한 줄도 안 끓고 깎아 가네요. 아, 거의 다 왔는데, 끊겼다.  아, 식빵! 

2. 껍질을 벗긴 사과를 작은 조각으로 잘라주세요

 

3. 식빵은 가장자리 부분을 잘라주세요. 식빵 면은 밀대나 둥근 병으로 납작하게 밀어 얇고 평평하게 만들어 줍니다.  

3. 조각낸 사과와 버터를 팬에 넣고 중불에 볶습니다. (5분) 수분이 날아가는 것 같으면 설탕과 시나몬 파우더를 넣고 사과가 부드러워질 때까지 중불에 볶습니다. (5분)

 

4. (생략 가능) 사과가 다 익은 것 같다면, 불을 끄고 꿀을 넣고 섞이도록 저어줍니다. 불을 끄고 넣는 이유는 꿀은 열에 약해요. 올리고당을 넣는다면 불 끄기 전에 넣으셔도 됩니다. 

5. 계란을 풀어 식빵 가장자리에 발라주세요. 잘 붙여주기 위한 용도예요. "계란이 없다." "마트가 멀다." 하시면 생략가능합니다. 대신 끝만 잘 붙여주시면 됩니다. 

 

**참고) 작은 애플파이를 드시려면 아래 사진처럼 반을 접어서 애플파이를 만드실 거고, 큰 애플파이를 만드시고 싶으시다면, 식빵 하나에 사과소스를 올리고 또 다른 식빵 한 장을 위에 올릴 거예요. 첨고로 사진처럼 저는 작은 식빵을 만들었습니다. 

 

7. 사과소스를 가운데 넣으세요. 사과 소스는 많이 넣을수록 맛있어요.  작은 애플파이라면 반으로 접으시고 큰 애플파이라면 다른 식빵 한 장을 위에 올려주세요. 그리고 가장자리를 꼬옥 붙여주세요.

 

8. 포크 등으로 가장자리를 꾹 눌러 닫아줍니다. 

 

9. 파이 위에 약간의 버터나 계란물을 발라주세요

 

 

 

9. 180도로 예열한 에어프라이어에 넣고 8~9분간 구워주세요.  빵이 타지 않도록 시간을 잘 조절해 주세요. 

 

노릇노릇 잘 구워졌죠? 이렇게 하면 식빵으로 간단하게 애플파이를 만들어 드릴 수 있어요. 식빵을 사용하면 전통적인 파이 크러스트를 만드는 것보다 훨씬 간편해요.

 사과 소스의 달콤함과 시나몬의 향긋함, 식빵의 고소함이 잘 어울려지는 맛있는 디저트입니다.

 

아, 식빵 자투리는  러스크를 만드세요. 바삭하고 정말 맛있어요. 

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