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[뱅쇼 레시피]감기에 좋은 따뜻한 와인 뱅쇼 만드는 법 I 뱅쇼 뜻과 효능

Serolia 2023. 11. 18. 20:00
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 첫눈이 왔어요. 겨울이에요. 첫눈은 언제나 설레네요. 
그래서인지 오늘은 뱅쇼를 생각나서 만들어보았답니다. 
 
연말 홈파티에 빠질 수 없는 따뜻한 와인인 뱅쇼는 프랑스어로 뱅쇼(van chaud), 독일에서 글루바인(gluhwein), 영어로는 멀드와인(mulled wine)으로 불려요. 한국에는 프랑스어인 뱅쇼가 가장 일반적으로 사용되는 단어인 것 같아요. 
 
뱅쇼는 와인이라는 뜻의 뱅(Van)과 따뜻하다는 뜻의 쇼(Chaud)의 합성어로 따뜻한 와인을 일컫습니다. 
뱅쇼는 유럽식 수제 건강차인데요, 포도 와인에 여러 가지 과일과 향신료를 넣어서 오래 끓인 후 마시는데, 각종 영양소 추출되어 건강 음료로 재탄생되기 때문에 감기 예방, 면역력 강화, 피로해소, 심혈관 질환 예방에 도움을 주어 천연 감기약으로 애용해요.  

이제 뱅쇼를 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요. 

뱅쇼 레시피 준비물
  레드와인 1병 +@
*타닌이 강한 와인이나 단맛이 많이 나는 포트 와인도 좋아요.
어쨌든 끓여서 알코올을 날려버릴 거니깐 저렴한 것으로 구매하세요. 먹다 남은 와인도 괜찮아요. 
  오렌지 1 개 
  사과 1개
  레몬 1개
  생강 조금 (선택사항이지만 건강을 위한 음료니 넣으시는 것을 추천)
  시나몬 스틱 2개
  정향 5개 +@
  팔각 3개 +@
  바닐라빈 2개 (선택사항)
  꿀 100~200g 
*정향과 팔각은 호불호가 강한 항신료이니 취향에 따라 가감하세요.

 

 

미리 준비하기-세척

 사과, 레몬과 오렌지는 베이킹소다로 문질러 껍질을 깨끗하게 씻어주세요. 
 
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뱅쇼를 만들 때 들어가는 향신료 중 생소한 것이 있죠? 바로 팔각와 정향인데요. 
 쇼핑 검색 창에 "뱅쇼키트"라고 검색하시면 간단하게 구매하실 수 있어요. 바닐라빈도 넣기도 하는 데 있으면 좋고 없어도 괜찮아요. 저는 없어서 이번엔 안 넣었어요. 그리고 팔각와 정향은 향이 강해서 향신료 향을 안 좋아하시는 분은 적게 넣으시고 저처럼 좋아하시는 분은 위 준비물 개수에서 두배로 늘려주셔도 됩니다. 
 

잠시 팔각와 정향에 대해 알아볼까요?

팔각(팔각회향)은 8개의 꼭짓점이 있는 별 모양으로 맛이 아니스와 비슷해서 영어로 스타아니스(Star Anise)라고 부릅니다. 중국에서는 3천 년 전부터 사용했고 유럽에는 16세기에 전해졌다고 해요. 신종플로가 유행했을 때 등장한 치료제인 타미플루의 원료로 사용된 것이 바로 팔각이라고 해요. 효능으로는 감기 및 호흡기 질환을 유발하는 바이러스 억제에 효과가 크고 소염효과가 뛰어나 관절염에 특히 좋다고 합니다. 

정향(Clove)은 유일하게 꽃봉오리를 쓰는 향신료로 자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징이에요. 정향나무는 15m까지 자라는 상록수로 밝고 붉은 꽃을 피우는데 꽃이 벌어지면서 향기가 날아가기 때문에 꽃이 피기 전 꽃봉오리가 1cm 정도 되면 따서 말린대요. 정향은 마라탕에 들어가는 향신료로 유명하기도 해요. 효능은 신진대사를 도와 소화개선 노화방지에 좋지만 임산부에게는 금기되는 향신료라고 합니다. 

 
향신료마저 몸에 좋은 이 과일 와인 뱅쇼가 프랑스의 쌍화탕이라고 불리는 이유를 알 것 같네요. 
 
정리하자면 뱅쇼 효능은 다음과 같아요.
 

뱅쇼 효능

1. 면역력을 강화시켜 줍니다. 
2. 몸 안에 유해바이러스 증식을 막고 염증과 통증을 완화시켜 줍니다.
3. 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하여 혈관질환을 예방합니다. 
4. 혈압과 체온이 정상화되도록 돕습니다. 
5. 피로회복에 좋습니다. 
 

주의점

하지만, 당뇨환자는 특히 과하지 않게 마시는 것이 좋아요. 과일과 설탕(꿀)이 가미돼 당도가 높은 음료이므로 혈당이 급격하게 올라갈 수 있어요. 
 

 
그럼 뱅쇼 만들기를 본격적으로 만들어 보겠습니다. 

뱅쇼 만들기-뱅쇼 레시피(Van Chaud Receipt)

1. 준비된 과일과 생강을 슬라이스 하여 잘라주세요. 레몬씨는 반드시 빼주세요. 레몬씨는 쓴맛을 내요. 
 

 
2. 자른 모든 과일조각들을 냄비에 넣어주세요. 
  아래 씨가 보이네요. 씨는 제거해 주세요. 

 
3. 와인을 콸콸 넣고 향신료도 넣고 20~25분 끓여주세요. 
 

 
 
4. 20분이 지나면 한번 뒤적뒤적해 주시고 약불에서 30분 더 끓여줍니다. 
 

 
5. 이제 불을 꺼주시고 채에 받쳐 과일과 향신료를 걸러냅니다. 
 
6. 꿀을 넣어주세요. 먼저 한 스푼만 넣어보시고 맛을 보시면서 더 넣어주시면 좋을 것 같아요. 
 
7. 이제 잔에 옮겨 볼게요. 시나몬 스틱 하나, 팔각회향 하나 오렌지 한 조각으로 가니쉬 했어요. 음~ 제가 원하던 맛이에요! 
 
8. 식으면 병에 옮겨 담아서 마시고 싶으실 때마다 데워드세요. 선물로도 좋고요. 

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