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면역력에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법 및 효능 레몬생강청 만들기부터 그린 레몬진저티 만들기 까지(feat. 꿀레몬생강차)

Serolia 2023. 11. 18. 15:36
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일교차가 커지면 이곳저곳에서 들려오는 네 글자를 아시나요? 

 

"콜록콜록"입니다. 

 

일조량도 줄어들고 일교차가 커지면서 면역력이 약해지면 감기에 걸리기 쉽죠. 감기를 예방하고, 있던 감기도 쫓아내는 마법의 차를 소개해드릴게요. 

 바로 레몬생강차 (레몬진저티)인데요. 좋은 영양분이 풍부한 레몬과 생강의 최강의 조합으로 몸을 건강하게 해 줍니다. 

생강은 특히 서양에서 '지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는'향신료의 하나로 꼽힌다고 해요. 

면연력에 좋은 레몬생강차 효능

1. 기침 완화 및 감기 예방

생강의 항균 및 항산화효과는 염증과 가래 제거에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 생강 속 특정 물질들은 세포가 세균을 물리치도록 도와주는 역할을 하고 박테리아의 성장을 막고 바이러스를 막는 역할을 해요. 거기에 비타민 C가 풍부한 레몬도 지지 않을세라 항체를 증가시켜 면역력을 키워준다고 합니다. 

 

2. 구강 건강 증진

생강과 레몬은 입 냅새를 없애주고 입안의 세균을 제거하고 충치를 예방합니다. 

 

3. 소화기관 개선

레몬과 생강의 섬유질 및 항산화 성분이 소화기능을 향상합니다. 또한 장과 위의 수축 작용을 촉진하여 소화를 돕고 장 내 가스를 중요 소화불량을 개선시킵니다. 

 

4. 항암효과 

생강에 함유되어 있는 6-진저롤이 항암 역할을 하는데, 실험 결과 결장암, 유방암, 췌장암, 난소암 등을 예방하는 효과가 있었습니다. 또한 레몬은 발암물질 생성을 억제하는 물질인 리모노이드(Limonoid)가 다량으로 있어 특히 피부암을 예방하는데 도움이 된다. 

 

5. 당뇨, 고혈압, 고지혈증 예방 및 개선

  1) 당뇨병 예방 및 개선 : 생강의 진저롤 성분이 인슐린의 미감성을 증가시켜 혈당 수치를 균형 맞춰주고 진저올과 쇼가올 성분이 혈관 벽의 손상과 혈소판 응집을 막아 혈액 내 염증 반응을 줄여줍니다.

  2) 고지혈증 예방 및 개선 : 나쁜 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)을 낮추는 연구결과를 많습니다. 

  3) 고혈압 예방 및 개선 : 레몬의 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방을 합니다. 

 

6. 뇌혈관 및 심혈관 질환 개선

레몬의 플라보노이드 성분이 혈전을 녹이고 혈관 내 염증을 낮춰주어 뇌혈관 질환을 예방 및 개선시킵니다. 또한, 생강은 노화로 인한 뇌기능 저하는 물론 치매 예방까지 도움을 줍니다. 

 

7. 구토 및 메스꺼움 완화

생강은 구토와 메스꺼움을 완화시키는데 도움을 줍니다. 그래서 임신 중 입덧 현상 완화에도 도움이 되고 항암화학요법으로 인한 메스꺼움도 가라앉히는데 도움을 줍니다. 

 

8. 골관절염 증상 완화

관절 통증으로 이어지는 골관절염, 류마티스 관절염을 완화시켜 줍니다. 

 

9. 통증 완화

생강은 통증을 완화하는 효과가 있어 근육통, 생리 통증을 완화시켜 줍니다. 

 

10. 냉증 개선

생강은 '부신순질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해요. 

 

이래도 안 드실건가요?

그럼 이렇게 좋은 레몬생강차를 어떻게 만들까요? 

레몬생강청 만들기 준비물 
 소독된 병
 레몬 3개
 생강 한 톨 (기호에 맞게 가감하시면 됩니다.)
 설탕 400g 
 꿀 200g

 

준비하기 단계 

1. 유리병을 끓는 물에 소독해 주시고 건조해주세요. 

2. 레몬과 생강을 깨끗하게 세척해 주세요. 

  •  레몬 세척하는 방법

 끓은 물에 10초 정도 굴린 다음 식초 물에 10분 정도 담가놓고 베이킹 소다를 레몬 위에 뿌린 다음 5분 후 문질러 씻어냅니다. 물로 헹군 뒤 굵은소금으로 표면을 문질러 닦아주고 물로 뽀득뽀득한 소리가 나도록 씻어냅니다. 

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[레몬세척방법]농약-free 레몬 깨끗한 레몬 씻는 법- 농약, 왁스 제대로 제거하기

벌써 가을의 끝자락이에요. 따뜻한 레몬차가 생각나는 날씨에요. 전 기관지가 약해서 매년 생강차, 레몬차, 계피차를 만들어 마시는데 냉장고를 열어봤더니 레몬청이 없더라구요. 그래서 오늘

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  • 생강 세척하는 방법

생강은 칫솔로 구석구석 칫솔질하듯 닦아내고 숟가락으로 피를 벗겨요. 

 

레몬생강청 만들기 

1. 레몬과 생강을 깨끗하게 준비합니다. 

 

2. 레몬과 생강을 슬라이스로 썰어요. 

레몬의 씨는 꼭 빼주세요. 안 그러면 쓴 맛이 나요. 

어떤 모양이든 사실 상관없습니다. 차를 만들었을 때 예뻐 보일 모양으로 준비해 주세요. 

생강은 슬라이스로 썰어도 되는데, 생강을 씹을 때 부각되는 알싸한 맛을 싫어하는 분들이 있으셔서 저는 보통 생강을 갈아요. 

 

4. 준비한 레몬, 생강 재료를 볼에 넣고 설탕을 넣은 뒤 버무리세요. 

설탕이 녹을 때쯤 준비한 병에 넣을 거예요. 

 

5. 병에 넣을 때는 설탕에 절인 레몬 한 겹 한 겹 꿀이나 설탕 한 겹으로 차곡차곡 쌓아서 담으세요. 그리고 마지막에 꿀이나 설탕으로 덮어 재워주세요. 

3~4일 정도 상온에 두어 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 두고두고 꺼내드시면 됩니다. 

 

녹차 레몬생강차 (그린 레몬진저티) 만들기

1. 녹차를 85도 물에 3분간 우려내세요. 그 이상 우리면 쓴 맛이 나니 시간 잘 지켜주세요. 

저는 집에 녹차와 모과 및 생강향을 가미한 그린필드 사 녹차백( Greenfield Quince Ginger Bags)을 이용했어요. 깔끔하고 신선한 향이 좋아 좋아 개인적으로 좋아하는 녹차백이에요.  

 

2. 녹차 우린 물에 생강레몬청을 넣고 원하시는 만큼 꿀을 가미하여 드세요. 

건강하고 따뜻한 날 되세요. 
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