Life is Art/Art in Kitchen

모카포트 사용법-크레마 폭발 모카포트 커피 만들기 feat.비알레띠 뉴브리카 모카

Serolia 2023. 11. 13. 13:33
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아침 루틴 중 하나인 모카포트로 커피 만들기를 소개할게요. 
 모카포트는 열의 압력으로 하단의 물통에 담긴 물을 역으로 밀어 올려 원두에 투과시켜 에스프레소를 만드는 원리입니다. 중력을 거스르는 이 커피의 맛이 궁금하지 않으신가요? 이탈리아 가정집의 90%가 모카포트를 사용한다고 해요. 그래서  "이탈리아의 정체성" 정도로 여길만큼 사랑받는 커피 추출기입니다. 크기가 작아서 캠핑가실 때 모카포트를 가지고 가셔서 따뜻한 모닝커피로 아침을 연다면 감정캠핑의 끝장판 아니고 뭐겠어요. 

비알레띠 뉴브리카 모카포트

모카포트 사용법

나의 뉴브리카 모카포트

 
그럼 모카포트로 크레마를 추출한 맛있는 모카포트 커피 만드는 법을 알려드릴게요. 

모카포트의 구조를 살펴보면 세 부분으로 나뉘어요.
커피 가루를 담는 바스켓, 물을 담는 물통(보일러) 그리고 최종 에스프레소가 추출될 주전자(컨테이너) 입니다. 
자, 이제 커피를 만들어 볼게요. 
 

미리 준비하기: 분쇄된 커피

원두 분쇄도가 0.5~0.7mm가 모카포트 커피 추출하는 데 적합한 커피 그라인딩입니다. 
커피 전문점이나 스**스에 가셔서 "모카포트용으로 커피 갈아주세요."라고 말씀하시면 갈아 주셔요. 
 
1. 물통에 압력벨브 아래까지 물을 채우세요. 보통 100ml~120ml입니다. 
저는 카페라떼를 만들어서, 80ml정도 물을 채워요. 넘치지도 않고 진하게 추출이 잘 됩니다. 

2. 바스켓에 커피가루를 넣습니다. 아래 영상처럼 톡톡치면서 골고루 들어갈 수 있게 넣어주세요. 약간의 탬핑은 풍성한 크레마를 추출하는데 보탬이 됩니다. 
 

커피 분쇄가루 담기

3. 이제 분리되었던 부분들을 모두 합체시킨 후 화구에 모카포트를 얹어주세요. 이제 추출 준비완료입니다.
가열시 아래 사발이를 이용하면 편리한데, 없어도 괜찮아요. 대신 사발이를 사용할 때보다 약불로 불을 조절해주세요. 

화구에 모카포트를 올리고 중불로 가열해주세요.

 

4. 충분한 압력이 오르면 취~~~익하는 소리와 함께 커피가 크레마와 함께 추출됩니다. 추출구에서 에스프레소가 나올 때 불 위에서 제거하여 추출을 마무리 해주세요.  아래 영상의 소리가 들리시나요? 

 

 

5. 모카포트에서 추출된 에스프레소로 아메리카노 아이스 혹은 핫, 연하게 진하게 등 기호에 맞게 드시면 됩니다. 우유 혹은 시럽 등을 넣어 라떼 종류를 만들어 드실 수도 있어요. 모카포트로 만든 일반적인 카페의 커피맛보다 더 낫습니다. 그래서 모카포트와 함께한 후부터는 특별한 경우를 제외하고는 카페에 가지 않게 되더라구요. 제가 만든 커피가 더 맛있으니까요. 

 

6. 추출된 에스프레소를 컵에 담아서, 오늘도 모카포트 커피와 함께 업무를 시작합니다. 
아차, 모카포트는 에스프레소를 만든 후 세척해주세요.  세척하실 때는 절대로 세정제를 사용하지 마시구요. 

세척방법에 대한 설명은 아래 클릭하시면 나와요. 

https://nowandherewith.tistory.com/14

 

모카포트 세척 방법 -모카포트 씻을 때 세제로 절대로 씻으면 안되는 이유

모카포트를 세척하는 방법은 "그냥 물로 씻습니다." 끝이에요. 정말이에요. 모카포트는 하지 말아야 할 것만 기억하시면 됩니다. 1. 식기세척기에 넣지 말 것 2. 세제 절대로 사용하지 말 것 3. 거

nowandherewith.tistory.com

 

그럼, 좋은 하루되세요.

 

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