아침 루틴 중 하나인 모카포트로 커피 만들기를 소개할게요.
모카포트는 열의 압력으로 하단의 물통에 담긴 물을 역으로 밀어 올려 원두에 투과시켜 에스프레소를 만드는 원리입니다. 중력을 거스르는 이 커피의 맛이 궁금하지 않으신가요? 이탈리아 가정집의 90%가 모카포트를 사용한다고 해요. 그래서 "이탈리아의 정체성" 정도로 여길만큼 사랑받는 커피 추출기입니다. 크기가 작아서 캠핑가실 때 모카포트를 가지고 가셔서 따뜻한 모닝커피로 아침을 연다면 감정캠핑의 끝장판 아니고 뭐겠어요.
모카포트 사용법
그럼 모카포트로 크레마를 추출한 맛있는 모카포트 커피 만드는 법을 알려드릴게요.
모카포트의 구조를 살펴보면 세 부분으로 나뉘어요.
커피 가루를 담는 바스켓, 물을 담는 물통(보일러) 그리고 최종 에스프레소가 추출될 주전자(컨테이너) 입니다.
자, 이제 커피를 만들어 볼게요.
미리 준비하기: 분쇄된 커피
원두 분쇄도가 0.5~0.7mm가 모카포트 커피 추출하는 데 적합한 커피 그라인딩입니다.
커피 전문점이나 스**스에 가셔서 "모카포트용으로 커피 갈아주세요."라고 말씀하시면 갈아 주셔요.
1. 물통에 압력벨브 아래까지 물을 채우세요. 보통 100ml~120ml입니다.
저는 카페라떼를 만들어서, 80ml정도 물을 채워요. 넘치지도 않고 진하게 추출이 잘 됩니다.
2. 바스켓에 커피가루를 넣습니다. 아래 영상처럼 톡톡치면서 골고루 들어갈 수 있게 넣어주세요. 약간의 탬핑은 풍성한 크레마를 추출하는데 보탬이 됩니다.
3. 이제 분리되었던 부분들을 모두 합체시킨 후 화구에 모카포트를 얹어주세요. 이제 추출 준비완료입니다.
가열시 아래 사발이를 이용하면 편리한데, 없어도 괜찮아요. 대신 사발이를 사용할 때보다 약불로 불을 조절해주세요.
화구에 모카포트를 올리고 중불로 가열해주세요.
4. 충분한 압력이 오르면 취~~~익하는 소리와 함께 커피가 크레마와 함께 추출됩니다. 추출구에서 에스프레소가 나올 때 불 위에서 제거하여 추출을 마무리 해주세요. 아래 영상의 소리가 들리시나요?
5. 모카포트에서 추출된 에스프레소로 아메리카노 아이스 혹은 핫, 연하게 진하게 등 기호에 맞게 드시면 됩니다. 우유 혹은 시럽 등을 넣어 라떼 종류를 만들어 드실 수도 있어요. 모카포트로 만든 일반적인 카페의 커피맛보다 더 낫습니다. 그래서 모카포트와 함께한 후부터는 특별한 경우를 제외하고는 카페에 가지 않게 되더라구요. 제가 만든 커피가 더 맛있으니까요.
6. 추출된 에스프레소를 컵에 담아서, 오늘도 모카포트 커피와 함께 업무를 시작합니다.
아차, 모카포트는 에스프레소를 만든 후 세척해주세요. 세척하실 때는 절대로 세정제를 사용하지 마시구요.
세척방법에 대한 설명은 아래 클릭하시면 나와요.
https://nowandherewith.tistory.com/14
그럼, 좋은 하루되세요.
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