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꽃게탕 끓이는 방법 I 따뜻하고 얼큰한 국물요리

Serolia 2023. 11. 24. 23:01
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추운 날엔 따뜻하고 얼큰한 국물 요리가 땡겨요~~. 그래서 오늘은 냉동실에서 동면을 하고 있는 제철에 데리고 온 꽃게들로 맛있는 꽃게탕을 끓여 볼게요.

맛있는 꽃게탕 끊이기 준비물

주인공: 꽃게 3마리
육수
물 2L / 멸치 5~6개 / 다시마 2개 / 무 / 대파

양념
된장 큰 2숟가락 / 고추장 큰 1숟가락 / 고춧가루 1 숟가락 / 맛술 2숟가락 / 후추 1 티스푼 / 마늘 1/2 숟가락 / 참치액 2숟가락

야채
청양고추 1개 / 쑥갓


꽃게탕 끓이는 방법

1단계 꽃게 손질하기

 칫솔로 꽃게 껍질 구석구석, 관절 틈틈이 칫솔질하면서 이물질을 제거해 주세요. 흐르는 물로 씻어내면서 씻어주세요. 뜨거운 물로 씻으면 안 돼요!! 뜨거운 물로 씻으면 비린내가 나요. 등껍질과 몸을 분리해 주세요. 냉동 꽃게는 활꽃게보다 덜 다듬어 주시는 게 좋아요. 살이 녹아내릴 수 있기 때문이죠. 그래서 활꽃게를 다듬고 난 후 냉동실에 넣어 그때그때 꺼내 요리하시면 편하세요. 

대기 중인 대게 아닌 꽃게

2단계 멸치 육수 내기

 1) 멸치의 내장을 분리해 주세요
 2) 다시마와 내장을 분리한 멸치를 함께 육수팩에 넣어주세요.
 3) 냄비에 물 1.5L 넣고 육수팩을 넣고 끓여주세요.
 4) 무와 대파를 넣어주세요.
 5) 보글보글 끓으면 약불로 15~20분 더 끓여주세요.
멸치의 내장을 빼내었으니 오래 끓여도 괜찮아요.

내장과 분리해주세요,


3단계 국물 양념

1) 된장을 크게 두 숟가락 떠서 체에 밭쳐 된장 찌꺼기는 걸러내고 국물을 만들어주세요.
 2) 고추장을 크게 한 숟가락 떠서 국물에 넣고 살살 흔들어가며 풀어주세요.
 3) 맛술 2 숟가락
 4) 참치액 1 숟가락
5) 후추 1 티스푼
 6) 가는 고춧가루 1 숟가락
 7) 마늘  반 숟가락
 8) 애호박, 양파, 청양고추 넣어주세요.

 불을 다시 강불로 올려 끓여주세요.


4단계 꽃게탕 완성하기

보글보글 물이 끓으면
 1) 꽃게 배를 위로 향하게  하나씩 넣어주세요. 
 2) 그리고 등껍질 속을 위로 향하게 하여 또 하나씩 넣어주세요. 
중불로 보글보글 5~10분 끓여주세요. 
 

5단계 쑥갓향 가득 꽃게탕 

쑥갓은 그릇에 옮겨 담은 후 넣어주세요. 
쑥갓향과 함께 맛있게 드세요. 
국물이 끝내줍니다. 
등 껍질에 밥을 넣어서 내장과 쓱싹쓱싹 비벼 드세요. 정말 맛있어요. 
 

맛있게 드세요 
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