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레몬 효능-레몬을 매일 먹으면 놀라운 10가지 효과 및 섭취 방법

Serolia 2023. 11. 15. 17:21
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디톡스 과일 자체인 레몬 (Lemon)은 몸에 좋다는 것으로 유명합니다.

그렇다면 레몬이 몸에 좋다는데, 어디에 좋을까요? 그리고 어떻게 먹어야 효과를 얻을 수 있을까요?

오늘 바로 디톡스 과일, 매일 먹으면 더 좋은 레몬의 효능에 대해 알려드릴게요. 

먼저 결론부터 말씀드리면 레몬은 간과 위장을 건강하게 하여 생활에 활력을 주고, 피부와 몸매를 아름답게 가꿔줍니다. 

 

 레몬은 저칼로리 과일인데, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 약 20%가 들어 있고 콜레스테롤과 포화지방은 0입니다. 

그리고 레몬 100g에 비타민 섭취 권장량의 약 130%가 들어 있고 그 외에도 풍부한 미네랄을 가지고 있습니다.

레몬의 효능

이런 분들께 효능이 좋으니 주목해주세요. 

1.  간이 좋지 않아 피로하신 분들

레몬은 간과 장을 건강하게 해줍니다.  간은 산성을 중성화시키는 역할을 하는데 레몬의 산은 간에서 중성화시키는 효소를 자극하여 우리 몸속에 쌓인 독소와 활성산소를 제거하는데 탁월합니다. 

또한, 레몬의 레몬네이드 성분과 비타민, 항산화 물질이 풍부하여 피로를 줄여줍니다. 

그래서 간이 안 좋을 때 매일 반쪽이든, 하나를 먹으면 피로가 줄어드는 것을 느낄 수 있으실거에요.

저는 매일 아침 레몬을 먹는데, 어느 순간 눈 아래 떨리던 것이 사라지고, 면역력이 좋아진다는 것을 확실히 느껴요. 

 

2. 혈관질환이 걱정되시는 분들

혈관질환을 발생시키는 응고피인 혈전과 염증을 녹여 혈액순환을 돕습니다. 

레몬에 든 플라보노이드라는 성분이 특히 허혈성 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다는 연구결과들이 많습니다. 

 

3. 신장 결석이 걱정되시는 분들

레몬에 들어 있는 구연산이 신장에 굉장한 활력을 주어 결석을 예방하는데, 실제로 매일 레몬을 한 달만 먹으면 신장에 결석이 사라진 보고들이 많습니다. 

또한 신장이 건강해지면 간의 부담을 줄이기 때문에 신장뿐만 아니라 간에도 다시 좋은 영향을 줍니다. 

 

4. 면역력을 높이고 싶은 분들

레몬의 비타민이 항체를 증가시켜 면역력을 키워 몸을 더 건강하게 만듭니다. 그래서 바이러스와 박테리아 균으로부터 몸을 보호합니다. 레몬은 외부의 균을 막는 지혜로운 방법입니다. 

 

5. 혈압이 높은 분들 

레몬 한 개에는 약 80mg의 칼륨 성분이 들어 들어 있는데, 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 혈압의 안정화를 시켜줍니다. 

 

6. 예뻐지고 싶은 분들 

레몬에는 항산화제가 풍부해서 활성산소와 오염으로부터 보호해 주며 비타민 C가 콜라겐 생성을 도와 피부의 노화를 막아줍니다. 피부가 촉촉해지고 얼굴색이 맑아집니다. 

 

 7. 소화력이 약한 분들 

섬유질 항산화 성분이 소화기능을 향상 킵니다. 

레몬 원자구조사 위의 소화액과 비슷해서 간의 담즙 생성을 활성화시키고 소화가 원활하게 해 줍니다. 

또한 레몬의 펙틴 성분이 장수축을 최적화하여 좋은 박테리아와 유익균 생성에 도움을 줍니다. 

 

8. 구강 건강이 염려되시는 분들

입 냄새가 나고  구강 내 염증이 있을 경우 레몬이 도움이 됩니다. 충치 세균의 번식을 막고 염증의 통증은 완화시킵니다.

 

9. 암이 있는 분들 

간암, 위암, 갑상선암이든 플라보노이드와 비타민 C 및  항산화 성분이 활성산소를 제거하여야 암 예방에 도움을 줍니다. 

CT촬영이나 암 치료 성분에 래디오액티브 아이오 다인이라는 성분에 대해 레몬주스로 실험한 결과, 래디오액비트 아이오 다인이라는 독성물질이 없어지는 결과가 나타났습니다. 해독작용에 아주 탁월한 것이지요. 

 

10. 살을 빼고 싶은 분들

레몬은 체내에 지방 축적을 막아줍니다. 그리고 레몬에 포함된 펙틴이라는 성분이 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있습니다. 

레몬은 어떻게 먹어야 좋을까요?

 

 과유불급이라고 과한 것은 언제나 문제를 발생시키지요. 과하게 레몬을 섭취할 경우 식도염을 유발할 수 있고 치아에도 오히려 손상을 줄 수 있습니다. 그렇다면 어떻게 레몬을 섭취하는 것이 좋을까요?

 

레몬 섭취하는 방법

1. 레몬수로 드세요. 

레몬수는 물에 레몬을 넣어 만들어 먹는 방법이라 굉장히 간편하지만 효과가 큽니다. 

 

2. 꿀레몬청으로 레몬차나 레모네이드로 드세요. 

꿀의 삼투압 작용으로 레몬의 좋은 성분들을 밖으로 빼는데, 꿀 자체의 항균 성분과 더한다면 건강을 위해 꿀레몬청으로 만든 차나 에이드로 만들어 드시면 좋아요. 

 

*꿀레몬청 및 레몬청을 만드는 방법은 아래 링크를 클릭하시면 자세한 정보를 보실 수 있습니다. 

2023.11.15 - [일상이 예술/키친아트(부엌놀이)] - 레몬청 만들기, 꿀 레몬청 제대로 만드는 법

 

레몬청 만들기, 꿀 레몬청 제대로 만드는 법

가을이 깊어지고 코끝이 찡해지는 계절이에요. 일조량도 떨어지니, 면역력도 약해지고 어느 때보다 피로도가 높아지는 것 같아요. 이럴 때 따뜻한 레몬차 한잔으로 비타민 C도 보충하고 레몬의

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3. 건강주스나 음식에 곁들어 드세요.

건강 주스에 레몬 한 조각을 넣어 드시면 상큼한 향과 더불어 영양가도 높은 주스를 드실 수 있으세요. 

그리고 레몬즙을 짜서 넣어드시면 향과 맛이 배가 되는 음식들이 있죠? 내가 좋아하는 음식 중 곁들일 수 있는 음식이 있다면 함께 드세요. 

 

 

그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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